ちゃんこ鍋です☆

ちゃんこ鍋です☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

基本、好きな具材を何でもどっさり☆ごっつぁんです♪☆つゆは醤油ベースです。具材の旨みと相まって、サイコーのお味になります。朝には雑炊にして☆

★材料

  • 鶏もも肉の一口大

    1枚分

  • にんじんの薄輪切り

    4分の1本分

  • 鶏だんご(市販)

    12個

  • *水

    800cc

  • *酒

    大3

  • *だしの素 みりん 醤油

    各大2

  • *砂糖

    小半分

  • *塩

    小半分~

  • 白菜 ねぎ 小松菜 しめじ えのき

    お好み量

  • うどん 椎茸 豆腐 油揚げ にら など

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *を、大ボウルで混ぜ合わせておく。小鍋で*を半量位沸騰させ、鶏肉・鶏団子・人参を5分茹で、具は取り出す。

  2. 2.

    煮汁はアクをとり、目の細かいザルなどで濾しながらボウルに戻す。8号の土鍋の底に、白菜の芯部分を敷く。

  3. 3.

    うどん以外の具材を彩りよく並べる。*を具材の上にかけ、ガスコンロで加熱、沸騰すれば卓上コンロへ。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*少し手間でも、お肉や人参を先茹でしておけば、アクもなく、お鍋が沸騰すればすぐ頂けます☆
*うどんはお好きなタイミングで入れてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆