基本、好きな具材を何でもどっさり☆ごっつぁんです♪☆つゆは醤油ベースです。具材の旨みと相まって、サイコーのお味になります。朝には雑炊にして☆
★材料
鶏もも肉の一口大
1枚分
にんじんの薄輪切り
4分の1本分
鶏だんご(市販)
12個
*水
800cc
*酒
大3
*だしの素 みりん 醤油
各大2
*砂糖
小半分
*塩
小半分~
白菜 ねぎ 小松菜 しめじ えのき
お好み量
うどん 椎茸 豆腐 油揚げ にら など
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
*を、大ボウルで混ぜ合わせておく。小鍋で*を半量位沸騰させ、鶏肉・鶏団子・人参を5分茹で、具は取り出す。
2.
煮汁はアクをとり、目の細かいザルなどで濾しながらボウルに戻す。8号の土鍋の底に、白菜の芯部分を敷く。
3.
うどん以外の具材を彩りよく並べる。*を具材の上にかけ、ガスコンロで加熱、沸騰すれば卓上コンロへ。出来上がり☆
*少し手間でも、お肉や人参を先茹でしておけば、アクもなく、お鍋が沸騰すればすぐ頂けます☆
*うどんはお好きなタイミングで入れてね☆