じゃがいものすいとんです☆

じゃがいものすいとんです☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お芋の甘味と柔らかもっちり感♪がたまらない美味しさ☆寒くなってきた朝に、身体も心もほこほこ♪な1品を☆じゃがいものかわりに、かぼちゃやさつまいもを使ってもGOOD!です☆

★材料

  • 片栗粉

    大3

  • じゃがいもの塩茹で

    2個分

  • 大根 にんじん 油揚げ

    お好み量

  • しいたけ ねぎ

    お好み量

  • *麺つゆ(3倍希釈)

    100CC

  • *水

    1000CC

  • *砂糖

    小半分

  • *塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根・人参は薄切り、油揚げは千切り、椎茸・葱は斜め切りし、*と鍋に入れ、沸騰させる。

  2. 2.

    弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。その間に、湯を切って熱々のじゃがいもをマッシュする。

  3. 3.

    片栗粉とよく混ぜ、手でこねる。鍋に一口分くらいずつちぎって入れる。浮いてくれば、出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*片栗粉とお芋は、馴染むまでよく混ぜてね。ちぎり方も、ぷっくりや平たくなど、お好みの形で☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆