お芋の甘味と柔らかもっちり感♪がたまらない美味しさ☆寒くなってきた朝に、身体も心もほこほこ♪な1品を☆じゃがいものかわりに、かぼちゃやさつまいもを使ってもGOOD!です☆
★材料
片栗粉
大3
じゃがいもの塩茹で
2個分
大根 にんじん 油揚げ
お好み量
しいたけ ねぎ
お好み量
*麺つゆ(3倍希釈)
100CC
*水
1000CC
*砂糖
小半分
*塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根・人参は薄切り、油揚げは千切り、椎茸・葱は斜め切りし、*と鍋に入れ、沸騰させる。
2.
弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。その間に、湯を切って熱々のじゃがいもをマッシュする。
3.
片栗粉とよく混ぜ、手でこねる。鍋に一口分くらいずつちぎって入れる。浮いてくれば、出来上がり☆
*片栗粉とお芋は、馴染むまでよく混ぜてね。ちぎり方も、ぷっくりや平たくなど、お好みの形で☆