今回はきゅうり&大根で。梅干しはおかあさんの手作りです☆紫蘇色が綺麗に入って、愛らしくぷっくり♪塩梅も柔らかさも、今までで最高!の梅干しです。おかあさんはとうとう達人になりましたw
★材料
梅干し
1個~半分くらい
麺つゆ
大1
炒りごま
小1
味の素
5振り
砂糖
少々
きゅうりの薄輪切り
半分本分
大根の薄銀杏切り
5センチ分
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
梅干しは種を取り、実を包丁で叩く。(種はお口の中へw) ボウルに入れる。
2.
野菜には塩をふり、しばらくおく。水分を絞り、さらに布巾で水気をしっかりとる。
3.
野菜もボウルに入れ、調味料も全部入れ、混ぜ合わせる。盛り付けて、出来上がり☆
*野菜にふる塩は少なめで、長めにおいてね。水分を出来るだけとるのがコツです☆
*梅干しの量は、塩梅に合わせて加減してね☆