梅肉和えです☆

梅肉和えです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

今回はきゅうり&大根で。梅干しはおかあさんの手作りです☆紫蘇色が綺麗に入って、愛らしくぷっくり♪塩梅も柔らかさも、今までで最高!の梅干しです。おかあさんはとうとう達人になりましたw

★材料

  • 梅干し

    1個~半分くらい

  • 麺つゆ

    大1

  • 炒りごま

    小1

  • 味の素

    5振り

  • 砂糖

    少々

  • きゅうりの薄輪切り

    半分本分

  • 大根の薄銀杏切り

    5センチ分

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しは種を取り、実を包丁で叩く。(種はお口の中へw) ボウルに入れる。

  2. 2.

    野菜には塩をふり、しばらくおく。水分を絞り、さらに布巾で水気をしっかりとる。

  3. 3.

    野菜もボウルに入れ、調味料も全部入れ、混ぜ合わせる。盛り付けて、出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*野菜にふる塩は少なめで、長めにおいてね。水分を出来るだけとるのがコツです☆
*梅干しの量は、塩梅に合わせて加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆