なすの肉巻き・甘みそ味です☆

なすの肉巻き・甘みそ味です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

白米のための、ざ・おかずwです☆なすに薄ーくお肉をまとわせる感じがウチ流です☆お茄子メインでこんがり♪に、甘めの味噌を絡ませながら頂きます。ごはんが美味しいねっ。食べ過ぎ注意~☆

★材料

  • なすを縦に4等分

    2本分

  • 薄切り肉

    250gくらい

  • 味塩コショウ

    適量

  • サラダ油

    大1

  • *味噌 砂糖

    各大1

  • *みりん

    大半分

  • *醤油 ごま油

    各小半分

  • 大1

  • ピーマンの一口小

    2個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすは長さを半分にし、塩水に暫く浸け水気を拭く。*を混ぜ、お肉にちょんと乗せてからなすを巻き味塩胡椒。

  2. 2.

    フライパン中火、油大半分を敷き、ピーマンを焼き、味塩胡椒し盛り付け。火を止める。残りの油を入れ、パンに肉巻きを並べる。

  3. 3.

    火をつけ、中火で蓋をしつつ焼く。全面こんがり焼ければ盛り付け。*に酒を足し、パンで煮詰めて上からかける。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*肉巻きは、火が弱いと水っぽくなるので、しっかり焼きつける火加減で。蓋をすることで、なすが蒸し焼き状態になります。あまり長く焼くと、柔らかくなり過ぎるので。お好みですが少し歯ごたえが残る位がいいかな☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆