マッシュポテト&にんじんのグラッセです☆

マッシュポテト&にんじんのグラッセです☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ウチの基本の付け合わせです☆今日は、エビフライハンバーグの付け合わせとして♪お肉には、ポテトのぽくぽく感がとても合うのデス☆

★材料

  • 【マッシュポテト】  じゃがいも

    4個

  • バター

    10g

  • 牛乳

    大2~3

  • 味塩コショウ

    3振り

  • 【にんじんのグラッセ】  にんじん

    半分本~1本

  • 200CC

  • 砂糖

    大3

  • ポッカレモン

    3振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いもは皮をむき薄切り、柔らかくなるまで茹でる。湯を捨て弱火にかけつつマッシャーで潰し、バターを混ぜ込む。

  2. 2.

    味塩胡椒し牛乳をいれてよく練り混ぜ、いい感じになったら火を止めて出来上がり☆人参は皮むき・5ミリ位の輪切り。

  3. 3.

    鍋にグラッセの材料全部入れ落し蓋、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。火を止めそのまま冷ます。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*おいもは付け合わせなので、味は薄めで。牛乳でしっとり感を調節してね☆
*付け合わせは、早くに作っておいて、盛り付ける時にレンジでチンするといいかな☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆