牡蠣のベーコン巻きです☆

牡蠣のベーコン巻きです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

お酒でふっくら♪+醤油バターの香ばしさがぴったり☆ベーコンが牡蠣の美味しさを包み込んで。おかずにおつまみに☆
牡蠣の旨みを含んだ付け合わせと一緒に頂きます☆

★材料

  • 牡蠣 

    10~12粒

  • 酒 片栗粉(下処理用) 

    各小1

  • ハーフベーコン 

    牡蠣の数枚

  • サラダ油 

    小1

  • 酒 

    50CC

  • バター 

    5g

  • 醤油 

    少々

  • 味の素 

    3振り

  • *ほうれん草の3センチ切り 

    4~5株分

  • *エリンギの薄切り 

    1~2本分

  • 味塩胡椒 粗挽き胡椒 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣・酒・片栗粉をボウルに入れ、優しく馴染ませる。水を入れ、回し洗い。水を替え4回位洗い、水気を拭く。ベーコンで巻く。

  2. 2.

    油を敷き、中火で巻き終わりから、両面焼く。こんがりで、酒・醤油・バター・味の素を入れ蓋。1分蒸し焼き後、タレを絡める。

  3. 3.

    牡蠣は取り出す。そこに*を入れ強火、鍋肌の旨みをこそげるよう絡め焼きし、塩胡椒。皿に盛り、上に牡蠣を乗せる。出来上がり☆

  4. 4.

    付け合わせは、汁を吸いやすいものがベター。photoは、しめじ&小松菜ver.☆

★ワンポイントアドバイス

*仕上げに粗挽き胡椒をたっぷりかけてもGOOD☆
*ベーコンの巻き終わりはしっかり焼き付けてから優しく裏返してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆