お酒でふっくら♪+醤油バターの香ばしさがぴったり☆ベーコンが牡蠣の美味しさを包み込んで。おかずにおつまみに☆
牡蠣の旨みを含んだ付け合わせと一緒に頂きます☆
★材料
牡蠣
10~12粒
酒 片栗粉(下処理用)
各小1
ハーフベーコン
牡蠣の数枚
サラダ油
小1
酒
50CC
バター
5g
醤油
少々
味の素
3振り
*ほうれん草の3センチ切り
4~5株分
*エリンギの薄切り
1~2本分
味塩胡椒 粗挽き胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣・酒・片栗粉をボウルに入れ、優しく馴染ませる。水を入れ、回し洗い。水を替え4回位洗い、水気を拭く。ベーコンで巻く。
2.
油を敷き、中火で巻き終わりから、両面焼く。こんがりで、酒・醤油・バター・味の素を入れ蓋。1分蒸し焼き後、タレを絡める。
3.
牡蠣は取り出す。そこに*を入れ強火、鍋肌の旨みをこそげるよう絡め焼きし、塩胡椒。皿に盛り、上に牡蠣を乗せる。出来上がり☆
4.
付け合わせは、汁を吸いやすいものがベター。photoは、しめじ&小松菜ver.☆
*仕上げに粗挽き胡椒をたっぷりかけてもGOOD☆
*ベーコンの巻き終わりはしっかり焼き付けてから優しく裏返してね☆