栗どら焼きです☆

栗どら焼きです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アンアンアン♪取っても?大好き☆皮が決めて!の美味しさです☆小ぶりのもの8個出来ます。こんがり色の皮は、どうしたら出来るのかなぁ?と考えながらも、こんな感じがウチ流。トラ焼きですが、お味は好評♪です☆

★材料

  • *卵

    1個

  • *砂糖 みりん

    各大1

  • *メープル 又はケーキシロップ

    大2

  • *牛乳

    60~80cc

  • *ホットケーキミックス(HM)

    100g

  • 市販のこしあんと栗の甘露煮

    適量

  • (さつまいもペースト)

    (適量)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *を全部混ぜる。HMは最後に混ぜ、ホットケーキよりゆるめのタネに。フライパンに油を薄く塗り、強火で熱々にする。

  2. 2.

    パンを濡れ布巾に乗せ10秒位。お玉でタネを入れたら弱火で焼き始める。表面がぽこぽこ凹んできたらひっくり返し10秒で出す。

  3. 3.

    ラップに乗せゆっくり半分に折り、暫くしたら剥がし、きれいな濡れ布巾をかけておく。冷めたらあんこと栗を挟む。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*折り曲げるのに厚いと割れちゃうので、薄めにしっとり作ってます(牛乳80cc)ふっくら生地で2枚挟みでも美味しいので、とろみは牛乳で加減してね☆
*さつまいもペーストがあったので、今回は2種類です。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆