炊飯器より早く&美味しく。何かの時の為にもぜひ一度☆最後の強火の時間で、おこげが出来ます。水加減で柔らかさも変えられます。炊き方はそのままに、お好みの炊き加減を見つけましょう♪
★材料
米
2合
美味しい水(洗米用・浸し用)
米にかぶるくらい
美味しい水(炊き用)
400CC
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに米と美味しい水を入れ、一混ぜしたらすぐ水を捨てる。水道水で3~4度回し洗いして水をきり、美味しい水に30分浸す。
2.
米をザルにあける。土鍋に、米と美味しい水と入れ蓋。中火で沸騰(蓋を開け確認してもOK)したら、しっかり蓋をし弱火。
3.
ここから15分間は、絶対蓋を開けない。パチパチ音がしたら強火3秒で火を止め、10分そのまま蒸らしてから混ぜる☆
*美味しい水は、軟水を使うといいです。でもウチは普通の水で炊いてますw。
*パチパチ音がしなかったら、蓋を開けて確認しすぐ蓋をして。水っぽかったらもうちょっとそのまま加熱してね☆