26センチのフライパンでお手軽ごちそう☆そのまま食卓に☆お好きな具材をいっぱい乗せて♪見た目も香りも美味しい☆大好きごはんです☆炊飯器ver.は関連レシピを参照してね☆
★材料
黄パプリカの乱切り
半分個分
ピーマンの乱切り
1個分
えびの殻むき済
8匹
あさりの砂抜き済
1パック分
プチトマトの半分切り
5個分
たまねぎの微塵切り
半分個分
酒(あさり用)
50CC
塩 胡椒
適量
オリーブ油
大3
にんにくチューブ
5センチ
お米・洗ってザルにあけ30分おく
2合分
*水+サフランの素
400CC+1袋
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパン中火に油大1を使い、順にパプリカ・ピーマン・肉・エビの表面をそれぞれ焼き塩胡椒、取り出す。
2.
あさりと酒を入れ蓋。開けば取り出し汁は水に入れる。油大2、大蒜・玉葱を炒め、米も入れ透き通れば*を入れる。
3.
混ぜ強火沸騰。中火で塩胡椒、あさり以外の具を彩りよく並べ蓋。弱火20分で火を止めあさりを入れ蒸らし5分。出来上がり☆
*20分で芯があれば水を足し蓋、暫く加熱してから蒸らし始めて。水っぽかったら蓋を取り暫く弱火、水分が飛べば蒸らし始めてね☆
*サフランはS&Bのもの。なければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉で☆