栗とさつまいもの風味がギュッ♪お砂糖ナシ&お手軽裏ごし方法で☆唯一毎年作り続けているw、おせち料理のひとつです☆
とにかく栗!栗!栗!芋!栗!の、ウチのお好み♪きんとんです☆
★材料
さつまいもの2センチの輪切り
大1~中2本分
くちなし(梔子)の実を割る
1個分
栗の甘露煮の栗
2瓶分(1kg位)
栗の甘露煮のつゆ
500CC~
★作り方
(30分~1時間)
1.
梔子は茶漉し袋に入れる。鍋にたっぷりの水と、皮を厚く剥いた芋を入れ5分おく。水を替え、梔子も入れ1時間位浸しておく。
2.
そのまま火にかけ、煮る。柔くなれば湯と梔子を捨て、弱火で乾煎り。水気が飛べばつゆを入れ、とろとろソース状にする。
3.
火からおろし裏ごしする。再び鍋に入れ、弱火で煮詰め、ゆるぽってり♪になれば栗を入れ、2分混ぜ、バットに広げ冷ます☆
*煮詰めるさつまいもは、あれ、ゆるいかなー?くらいで火からおろして。冷めると固まってきます☆
*お重1段分は出来ますw。ウチは栗メインですが、きんとんの量はお好みで増やしてね☆