栗きんとんです☆

栗きんとんです☆
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    おいしそう!

料理紹介

栗とさつまいもの風味がギュッ♪お砂糖ナシ&お手軽裏ごし方法で☆唯一毎年作り続けているw、おせち料理のひとつです☆
とにかく栗!栗!栗!芋!栗!の、ウチのお好み♪きんとんです☆

★材料

  • さつまいもの2センチの輪切り

    大1~中2本分

  • くちなし(梔子)の実を割る

    1個分

  • 栗の甘露煮の栗

    2瓶分(1kg位)

  • 栗の甘露煮のつゆ

    500CC~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    梔子は茶漉し袋に入れる。鍋にたっぷりの水と、皮を厚く剥いた芋を入れ5分おく。水を替え、梔子も入れ1時間位浸しておく。

  2. 2.

    そのまま火にかけ、煮る。柔くなれば湯と梔子を捨て、弱火で乾煎り。水気が飛べばつゆを入れ、とろとろソース状にする。

  3. 3.

    火からおろし裏ごしする。再び鍋に入れ、弱火で煮詰め、ゆるぽってり♪になれば栗を入れ、2分混ぜ、バットに広げ冷ます☆

★ワンポイントアドバイス

*煮詰めるさつまいもは、あれ、ゆるいかなー?くらいで火からおろして。冷めると固まってきます☆
*お重1段分は出来ますw。ウチは栗メインですが、きんとんの量はお好みで増やしてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆