つぶあんです☆

つぶあんです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

シャトルシェフ鍋で豆の下処理&茹でを☆途中からこしあんに変更可(後にUP)。シェフの真骨頂♪超絶時短で出来ます☆お正月には、ぜんざいになります♪

★材料

  • あずき

    200g

  • *砂糖

    250g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆を水洗い、内鍋に水1ℓと入れ沸騰、加熱5分保温30分。優しくザルにあけそのまま水をきり、鍋に戻す。

  2. 2.

    水1ℓで沸騰、加熱5分保温30分。豆が割れ、中に芯がないのを確認する。★水道水を流し入れ水を透明にする。

  3. 3.

    ザルにあけ水をきり、厚鍋に豆と砂糖を入れ混ぜ中火、水が出てきたら煮詰める。水気がなくなればお好みで潰す。

★ワンポイントアドバイス

*水道水は、豆が流れ出ない位の量で、チョロチョロと流し入れていきます。そうすることで皮が剥がれず、冷えて豆がキュッと締まります。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆