シャトルシェフ鍋で豆の下処理&茹でを☆途中からこしあんに変更可(後にUP)。シェフの真骨頂♪超絶時短で出来ます☆お正月には、ぜんざいになります♪
★材料
あずき
200g
*砂糖
250g
★作り方
(1時間以上)
1.
豆を水洗い、内鍋に水1ℓと入れ沸騰、加熱5分保温30分。優しくザルにあけそのまま水をきり、鍋に戻す。
2.
水1ℓで沸騰、加熱5分保温30分。豆が割れ、中に芯がないのを確認する。★水道水を流し入れ水を透明にする。
3.
ザルにあけ水をきり、厚鍋に豆と砂糖を入れ混ぜ中火、水が出てきたら煮詰める。水気がなくなればお好みで潰す。
*水道水は、豆が流れ出ない位の量で、チョロチョロと流し入れていきます。そうすることで皮が剥がれず、冷えて豆がキュッと締まります。