なますです☆

なますです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

甘めの甘酢がウチの味☆あるとパクパク♪ながら食べしちゃいます。柚子どーん!と1個入り♪お正月のスペシャルな1品☆です。
ウチは好きなので、分量は多め。これで中どんぶり1杯分くらい出来ます☆

★材料

(4人分)

  • 大根(真ん中~上部分)

    15センチ

  • にんじん

    5センチの半分

  • *砂糖

    大4

  • *柚子の絞り汁+酢

    合わせて大8

  • *味の素

    5振り

  • *柚子の皮の千切り

    適量

  • *塩

    3つまみくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柚子の皮を、白い部分を取らないように薄く削ぐ。実は半分にして全部絞り、酢と合わせて大さじ8にして、ボウルへ入れる。

  2. 2.

    他の*も入れよく混ぜる。大根・人参は、繊維方向(縦)に長さ5センチの千切り。

  3. 3.

    ボウルに入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*大根の真ん中から葉に向けた辺りがベスト♪根っこの方は硬いし辛いから避けてね☆
*人参は、思ってる以上に主張が強いwので、少なめ少なめでね☆
*丸一日以上置いた方が、馴染みが良くなります☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆