甘めの甘酢がウチの味☆あるとパクパク♪ながら食べしちゃいます。柚子どーん!と1個入り♪お正月のスペシャルな1品☆です。
ウチは好きなので、分量は多め。これで中どんぶり1杯分くらい出来ます☆
★材料
(4人分)
大根(真ん中~上部分)
15センチ
にんじん
5センチの半分
*砂糖
大4
*柚子の絞り汁+酢
合わせて大8
*味の素
5振り
*柚子の皮の千切り
適量
*塩
3つまみくらい
★作り方
(15~30分)
1.
柚子の皮を、白い部分を取らないように薄く削ぐ。実は半分にして全部絞り、酢と合わせて大さじ8にして、ボウルへ入れる。
2.
他の*も入れよく混ぜる。大根・人参は、繊維方向(縦)に長さ5センチの千切り。
3.
ボウルに入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
*大根の真ん中から葉に向けた辺りがベスト♪根っこの方は硬いし辛いから避けてね☆
*人参は、思ってる以上に主張が強いwので、少なめ少なめでね☆
*丸一日以上置いた方が、馴染みが良くなります☆