磯辺餅・からみ餅&甘酒です☆

磯辺餅・からみ餅&甘酒です☆
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    おいしそう!

料理紹介

小腹が空いたらチャチャっ♪と作って。塩っぱ&甘甘のセット☆毎年、この時期に頂くものばかりが、たまたま?勢ぞろい♪♪
おコタツに入りながら、テレビ観ながら、ふーふーしながら☆

★材料

  • お餅

    3個~

  • 大根おろし

    5センチ分~

  • 味の素 小口ねぎ

    少々

  • 海苔(おにぎり用)

    2枚

  • 醤油

    適量

  • 【甘酒】 酒かす(日本盛)

    100g

  • 1000CC

  • 砂糖

    大8

★作り方

(30分~1時間)

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    準備:お餅を焼く。大根おろしは軽く水気を切る。小鍋に湯を沸かす。
    磯辺:焼き餅全体に醤油を絡め海苔を巻く☆

  2. 2.

    からみ:焼き餅を湯に浸しもったりしたら水気を切る。おろしに絡ませお皿に盛り、味の素・醤油・葱をかける☆

  3. 3.

    甘酒:鍋に酒粕と水を入れ暫くおく。溶けたら漉し、鍋で沸騰後、弱火でふつふつ10分。砂糖を入れ混ぜ更に5分。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*甘酒は昔からのウチの作り方で。お子ちゃま用に、アルコールを飛ばし、さらさらで甘めにしてます。それでも飲み過ぎには注意してね☆大人用は、漉さなくても。沸騰直前まで温めたら出来上がりです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆