小腹が空いたらチャチャっ♪と作って。塩っぱ&甘甘のセット☆毎年、この時期に頂くものばかりが、たまたま?勢ぞろい♪♪
おコタツに入りながら、テレビ観ながら、ふーふーしながら☆
★材料
お餅
3個~
大根おろし
5センチ分~
味の素 小口ねぎ
少々
海苔(おにぎり用)
2枚
醤油
適量
【甘酒】 酒かす(日本盛)
100g
水
1000CC
砂糖
大8
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備:お餅を焼く。大根おろしは軽く水気を切る。小鍋に湯を沸かす。
磯辺:焼き餅全体に醤油を絡め海苔を巻く☆
2.
からみ:焼き餅を湯に浸しもったりしたら水気を切る。おろしに絡ませお皿に盛り、味の素・醤油・葱をかける☆
3.
甘酒:鍋に酒粕と水を入れ暫くおく。溶けたら漉し、鍋で沸騰後、弱火でふつふつ10分。砂糖を入れ混ぜ更に5分。出来上がり☆
*甘酒は昔からのウチの作り方で。お子ちゃま用に、アルコールを飛ばし、さらさらで甘めにしてます。それでも飲み過ぎには注意してね☆大人用は、漉さなくても。沸騰直前まで温めたら出来上がりです☆