甘えびの唐揚げです☆

甘えびの唐揚げです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

殻がカリッ♪っとサクッと♪ビールがたっくさん呑みたくなります☆でも、これはぜいたくな1品w。いつもは残ったえびのアタマで作ってマス(奥に写ってます)カリッとして、これもなかなか♪ですよっ☆

★材料

  • 甘えび

    30匹くらい

  • *片栗粉

    大2

  • *味塩こしょう

    小1

  • サラダスパイス パセリ

    適量

  • ポッカレモン マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    甘えびを下処理し、塩水(分量外)でさっと洗う。ペーパーで水分をよく吸い取る。ビニール袋に*とえびを入れシェイクする。

  2. 2.

    揚げ油170度。えびの余分な粉をはたき、揚げる。2~3分。シュワシュワが落ち着けば油からあげる。

  3. 3.

    油分をよく切り盛り付けて、サラダスパイスとパセリをふる。出来上がり☆お好みでレモンやマヨをつけて。

  4. 4.

    えびの下処理:えびのツノ部分。キッチン鋏で切り捨ててます。目が苦手な娘がいるので一緒に取ってます☆

★ワンポイントアドバイス

*水気をしっかり吸い取り、片栗粉をしっかりつけて揚げるのがコツ♪そうすれば爆ぜません☆あとは焦がさないように☆
*頭?ツノ?の硬い部分は、鋏で切り取ってます。食べられるけど痛いかも×なので。お好みで☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆