たこと大根の煮物です☆

たこと大根の煮物です☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

しっかりめの甘辛仕上げ。白いご飯が進むお味です☆ジューシーで甘みの強い大根は、大きめに切って。たこの旨みも煮含めて、美味しさを存分に味わってね☆

★材料

  • たこの大きめぶつ切り

    足2本分

  • 大根の3センチの輪切り

    12センチ分

  • ゆで卵

    2~3個

  • *水

    200CC

  • *だしの素

    小1

  • *みりん 酒  醤油

    各大2

  • *砂糖

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は半分に切り、お米のとぎ汁で硬めに下茹でし、洗う。たこは軽く水洗い。鍋に*とたこ・ゆで卵を入れる。

  2. 2.

    落し蓋をし強火。沸騰すれば火を弱めコトコトで5分、大根を入れコトコトで10分煮る。

  3. 3.

    火を止めそのままおく。一度冷ますと味がしみます。食べる時に再度温めて盛り付け。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*大根は、下茹でひと手間でふっくらして味がしみやすくなるのでぜひ☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆