しっかりめの甘辛仕上げ。白いご飯が進むお味です☆ジューシーで甘みの強い大根は、大きめに切って。たこの旨みも煮含めて、美味しさを存分に味わってね☆
★材料
たこの大きめぶつ切り
足2本分
大根の3センチの輪切り
12センチ分
ゆで卵
2~3個
*水
200CC
*だしの素
小1
*みりん 酒 醤油
各大2
*砂糖
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は半分に切り、お米のとぎ汁で硬めに下茹でし、洗う。たこは軽く水洗い。鍋に*とたこ・ゆで卵を入れる。
2.
落し蓋をし強火。沸騰すれば火を弱めコトコトで5分、大根を入れコトコトで10分煮る。
3.
火を止めそのままおく。一度冷ますと味がしみます。食べる時に再度温めて盛り付け。出来上がり☆
*大根は、下茹でひと手間でふっくらして味がしみやすくなるのでぜひ☆