きゅうりのごま和え&梅肉和えです☆

きゅうりのごま和え&梅肉和えです☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

箸休めに☆もちろん!ごはんのお供にも☆ちょいと1品☆の、お助けメニューです。ついつまんじゃう♪安心のお味です☆

★材料

  • 【ごま和え】 きゅうりを麺棒で叩く

    2本分

  • ひとつまみ

  • *醤油 ごま油 炒りごま

    各大1

  • *鶏がらスープの素 砂糖

    各小1強

  • *味の素

    5振り

  • 【梅肉和え】   きゅうりを棒で叩く

    2本分

  • ひとつまみ

  • *梅干(種取り除き)

    1個分

  • *みりん 炒りごま

    各小半分

  • *味の素

    5振り

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胡瓜を一口サイズにちぎりビニール袋へ。種が気になれば少し取り除いて。塩も入れ揉み空気を抜く。

  2. 2.

    10分おく。梅干は包丁でよく叩く。ごま和え・梅肉和えの*を、それぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    胡瓜の水気をしっかり絞り、それぞれのボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆

  4. 4.

    きゅうりのごま和えに、キムチを乗せても☆

★ワンポイントアドバイス

*きゅうりから出た水気は、しっかり取ってね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆