箸休めに☆もちろん!ごはんのお供にも☆ちょいと1品☆の、お助けメニューです。ついつまんじゃう♪安心のお味です☆
★材料
【ごま和え】 きゅうりを麺棒で叩く
2本分
塩
ひとつまみ
*醤油 ごま油 炒りごま
各大1
*鶏がらスープの素 砂糖
各小1強
*味の素
5振り
【梅肉和え】 きゅうりを棒で叩く
2本分
塩
ひとつまみ
*梅干(種取り除き)
1個分
*みりん 炒りごま
各小半分
*味の素
5振り
★作り方
(5~15分)
1.
胡瓜を一口サイズにちぎりビニール袋へ。種が気になれば少し取り除いて。塩も入れ揉み空気を抜く。
2.
10分おく。梅干は包丁でよく叩く。ごま和え・梅肉和えの*を、それぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。
3.
胡瓜の水気をしっかり絞り、それぞれのボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆
4.
きゅうりのごま和えに、キムチを乗せても☆
*きゅうりから出た水気は、しっかり取ってね☆