さといものコロッケです☆

さといものコロッケです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

衣はさくりン!中はぽっくりねっとり~☆このギャップがいいのン♪wさといもとねぎ肉味噌の相性は抜群!です☆混ぜ込むことで、おいもに味&風味もつくので、そのままぱくっ♪と☆

★材料

  • 豚ひき肉 

    150g

  • *生姜チューブ 

    5センチ

  • *ねぎの微塵切り 

    10センチ

  • *みそ みりん

    各大3

  • *砂糖 酒 

    各小1

  • さといも(正味350~400g) 

    6個

  • 味塩こしょう 

    5振り

  • プロセスチーズの1センチ角切り 

    適量

  • 青海苔 

    適量

  • 小麦粉と牛乳を混ぜたもの(バッター液) 

    適量

  • パン粉(細かいもの) 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパン中火でひき肉を炒める。火が通れば*を入れ、モタッとするまで加熱したら、火を止める。里芋は皮を剥き柔く茹でる。

  2. 2.

    水道のお湯でぬめりを洗ってからマッシュ、味塩胡椒する。炒めたひき肉も入れ混ぜ8等分。中心にチーズを入れ1つずつ丸める。

  3. 3.

    バッター液→パン粉の順に衣をつけ、きゅっと形を整え170度で5分位こんがり揚げる。青海苔を振り出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*マッシュは粗くてもしっかりでも。成形時ベタつくので、手水をしてね☆
*バッター液衣はカリっ♪と仕上がります。ただ具材に密着しないので、豚カツなどには不向きです☆チーズは入れなくても美味しいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆