衣はさくりン!中はぽっくりねっとり~☆このギャップがいいのン♪wさといもとねぎ肉味噌の相性は抜群!です☆混ぜ込むことで、おいもに味&風味もつくので、そのままぱくっ♪と☆
★材料
豚ひき肉
150g
*生姜チューブ
5センチ
*ねぎの微塵切り
10センチ
*みそ みりん
各大3
*砂糖 酒
各小1
さといも(正味350~400g)
6個
味塩こしょう
5振り
プロセスチーズの1センチ角切り
適量
青海苔
適量
小麦粉と牛乳を混ぜたもの(バッター液)
適量
パン粉(細かいもの)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパン中火でひき肉を炒める。火が通れば*を入れ、モタッとするまで加熱したら、火を止める。里芋は皮を剥き柔く茹でる。
2.
水道のお湯でぬめりを洗ってからマッシュ、味塩胡椒する。炒めたひき肉も入れ混ぜ8等分。中心にチーズを入れ1つずつ丸める。
3.
バッター液→パン粉の順に衣をつけ、きゅっと形を整え170度で5分位こんがり揚げる。青海苔を振り出来上がり☆
*マッシュは粗くてもしっかりでも。成形時ベタつくので、手水をしてね☆
*バッター液衣はカリっ♪と仕上がります。ただ具材に密着しないので、豚カツなどには不向きです☆チーズは入れなくても美味しいです☆