炭火で作る『さといも』の陶板焼

炭火で作る『さといも』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

近所の農家さんの直売所の続き・・・『さといも』を洗って水分があるうちに陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、さといも本来の味が楽しめてとても美味しくいただきました。
そのままでも美味しいですが、食べるときに天然塩をふってもミネラルが加わりより美味しいと思います。

★材料

(2人分)

  • さといも

    お好みで、4~6個

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水で洗った『さといも』を陶板に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気が出て『さといも』の香りがしてきたら、蓋をとって楊枝などで火の通り具合をみます。
    楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

さといもの大きさにもよりますが、陶板が焦げるようでしたら少し水を入れて蒸す感じでもいいと思います。
炭火で作る温野菜は、油や調味料など使わなくて、素材そのものの味を楽しめて美味しいと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。