オイスター風味で食べやすく♪鉄分はたっぷりお野菜と一緒に摂ってね☆むすめ達はレバーちょい苦手×××。美味しいンですけどねー☆ちみちみでも食べてもらえるよう、下処理はしっかり!してます☆
★材料
豚レバーの5ミリスライス
150g位
(下処理用) 牛乳
レバーが浸る位
(下処理用) 醤油 酒
各大2
(下処理用) 生姜チューブ
5cm分
片栗粉
大2
サラダ油
大1+小1
もやし
1袋
にらの3cm切り
半袋分~
にんじんの薄短冊切り
5cm分
*オイスターソース
大2
*酒 醤油 砂糖
各大1
*鶏ガラスープの素
小1
味塩こしょう 炒りごま
適量
ごま油
ひとまわし
★作り方
(15~30分)
1.
レバーは塩少々で揉み洗う。ボウルに牛乳と入れ30分後水洗い。ボウルに酒・醤油・生姜と一緒に入れ30分おく(調理時間外)
2.
軽く水気をとり片栗粉をまぶす。*を合わせる(タレ)。中華鍋中火強に油大1。レバーを焼き、火が通れば取り出し強火。
3.
油小1、野菜をざっと炒めたらレバーと*を回し入れ絡ませ、塩胡椒で味を整えごまを振る。ごま油を入れ一混ぜ☆
4.
タレは、普通の焼肉に使っても。片栗粉をまぶした豚肉(又は牛肉)を焼き、パプリカ&玉葱と炒め、*のタレを絡めて仕上げる☆
*レバーを焼く時は、あまりいじらず、縁が少し焦げる位がいいです☆
*仕上げ炒めは、人参→もやし→ニラとレバーの順で。炒めすぎないように手早くしてね☆