レバニラ炒めです☆

レバニラ炒めです☆
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

オイスター風味で食べやすく♪鉄分はたっぷりお野菜と一緒に摂ってね☆むすめ達はレバーちょい苦手×××。美味しいンですけどねー☆ちみちみでも食べてもらえるよう、下処理はしっかり!してます☆

★材料

  • 豚レバーの5ミリスライス 

    150g位

  • (下処理用) 牛乳 

    レバーが浸る位

  • (下処理用) 醤油 酒 

    各大2

  • (下処理用) 生姜チューブ 

    5cm分

  • 片栗粉 

    大2

  • サラダ油 

    大1+小1

  • もやし 

    1袋

  • にらの3cm切り 

    半袋分~

  • にんじんの薄短冊切り 

    5cm分

  • *オイスターソース 

    大2

  • *酒 醤油 砂糖 

    各大1

  • *鶏ガラスープの素 

    小1

  • 味塩こしょう 炒りごま 

    適量

  • ごま油 

    ひとまわし

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レバーは塩少々で揉み洗う。ボウルに牛乳と入れ30分後水洗い。ボウルに酒・醤油・生姜と一緒に入れ30分おく(調理時間外)

  2. 2.

    軽く水気をとり片栗粉をまぶす。*を合わせる(タレ)。中華鍋中火強に油大1。レバーを焼き、火が通れば取り出し強火。

  3. 3.

    油小1、野菜をざっと炒めたらレバーと*を回し入れ絡ませ、塩胡椒で味を整えごまを振る。ごま油を入れ一混ぜ☆

  4. 4.

    タレは、普通の焼肉に使っても。片栗粉をまぶした豚肉(又は牛肉)を焼き、パプリカ&玉葱と炒め、*のタレを絡めて仕上げる☆

★ワンポイントアドバイス

*レバーを焼く時は、あまりいじらず、縁が少し焦げる位がいいです☆
*仕上げ炒めは、人参→もやし→ニラとレバーの順で。炒めすぎないように手早くしてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆