シンプルで好きです★おつまみに★鶏レバーの生姜煮★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

最近は甘辛煮ばっかりだったので生姜煮にしました。

生姜はもう少し入れてもよかったかな。

★材料

(1人分)

  • 鶏レバー

    300g

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大3

  • 料理酒

    大3

  • 醤油

    大3

  • 生姜 千切り(冷凍

    10g

  • 150ml

  • ネギ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に下処理した鶏レバー・砂糖・みりん・料理酒・醤油・生姜(千切り)・水を入れます。

  2. 2.

    中火にかけて沸騰したら弱火にします。

  3. 3.

    落し蓋代わりにキッチンペーパーを入れます。
    ※ キッチンペーパーを入れるとアクも一緒にとれます。

  4. 4.

    弱火で10分かけます。

  5. 5.

    火を止めしばらく漬け置いたらお皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

作ってからしばらく置いた方がおいしいかも!

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen