いんげんのごま和えです☆

いんげんのごま和えです☆
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    おいしそう!

料理紹介

基本の下処理と味付けを☆伝えたい和の食のひとつです☆あと1品に♪箸休めに♪常備菜に♪あって嬉しい、いつものお惣菜です☆=

★材料

  • いんげん

    1袋

  • 小1

  • *麺つゆ(3倍希釈)

    大2

  • *砂糖

    ひとつまみ

  • *味の素

    5振り

  • 炒りごま

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いんげんは、何本かのヘタ部分を手で折り、スジがついてくればすーっと取り除く。他も1本ずつ下処理する。

  2. 2.

    スジが無けれは、ヘタ部分を揃えサクッと切り落とす。鍋に水と塩を入れ沸騰、いんげんを入れ再沸騰したら中火。

  3. 3.

    1分半茹で、ザルにあけ粗熱をとり水気を拭く。3cmに切りボウルへ。*も入れ混ぜ、ごまも混ぜ冷蔵庫で冷やす☆

★ワンポイントアドバイス

*いんげんは、規定時間茹でたら少し食べてみて。硬いようならもう30秒位茹でてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆