基本の下処理と味付けを☆伝えたい和の食のひとつです☆あと1品に♪箸休めに♪常備菜に♪あって嬉しい、いつものお惣菜です☆=
★材料
いんげん
1袋
塩
小1
*麺つゆ(3倍希釈)
大2
*砂糖
ひとつまみ
*味の素
5振り
炒りごま
大1
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんは、何本かのヘタ部分を手で折り、スジがついてくればすーっと取り除く。他も1本ずつ下処理する。
2.
スジが無けれは、ヘタ部分を揃えサクッと切り落とす。鍋に水と塩を入れ沸騰、いんげんを入れ再沸騰したら中火。
3.
1分半茹で、ザルにあけ粗熱をとり水気を拭く。3cmに切りボウルへ。*も入れ混ぜ、ごまも混ぜ冷蔵庫で冷やす☆
*いんげんは、規定時間茹でたら少し食べてみて。硬いようならもう30秒位茹でてね☆