お味染み染み~♪で、ほろっ♪♪とする新食感を楽しんでね☆ほくほくほろり♪に、お箸が止まらない~☆優しい仕上がりの煮物です。
さっと煮ると、しゃくしゃくに仕上がります。どちらも美味しいのでお好みで☆
★材料
長いもの1.5cmの輪切り
15㎝分位
たこの足(刺身用)
2~3本分
*水
200CC
*だしの素
小1
*砂糖 みりん 酒
各大2
*醤油
大3
*生姜チューブ
3cm
さやえんどう
8本~
★作り方
(15~30分)
1.
長いもと水を鍋に入れ強火、沸騰後1分茹で、水道湯でぬめりを洗う。フライパン強火で長いもの両面を軽く焼く。
2.
たこは表面に浅い切れ目を入れ、ぶつ切り。別鍋に*を沸騰させ、たこと長いもを入れ落し蓋、中火で5分前後煮る。
3.
長いもが柔くなれば火を止める。食べる時、さやえんどうを入れ再加熱。タレが絡めば盛り付け。出来上がり☆
4.
長いもと、油揚げ&おくらver.。油揚げは油抜きをして長いもと一緒に、おくらは2分後に入れて煮る☆
*長いもは、太ければ半月切りにしてね。焼く事で煮崩れしにくくします。最初パンにくっつきますが、剥がしつつ焼いてるうちに乾いた感じになればOK☆