長いもとたこの煮物です☆

長いもとたこの煮物です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

お味染み染み~♪で、ほろっ♪♪とする新食感を楽しんでね☆ほくほくほろり♪に、お箸が止まらない~☆優しい仕上がりの煮物です。
さっと煮ると、しゃくしゃくに仕上がります。どちらも美味しいのでお好みで☆

★材料

  • 長いもの1.5cmの輪切り

    15㎝分位

  • たこの足(刺身用)

    2~3本分

  • *水

    200CC

  • *だしの素

    小1

  • *砂糖 みりん 酒

    各大2

  • *醤油

    大3

  • *生姜チューブ

    3cm

  • さやえんどう

    8本~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長いもと水を鍋に入れ強火、沸騰後1分茹で、水道湯でぬめりを洗う。フライパン強火で長いもの両面を軽く焼く。

  2. 2.

    たこは表面に浅い切れ目を入れ、ぶつ切り。別鍋に*を沸騰させ、たこと長いもを入れ落し蓋、中火で5分前後煮る。

  3. 3.

    長いもが柔くなれば火を止める。食べる時、さやえんどうを入れ再加熱。タレが絡めば盛り付け。出来上がり☆

  4. 4.

    長いもと、油揚げ&おくらver.。油揚げは油抜きをして長いもと一緒に、おくらは2分後に入れて煮る☆

★ワンポイントアドバイス

*長いもは、太ければ半月切りにしてね。焼く事で煮崩れしにくくします。最初パンにくっつきますが、剥がしつつ焼いてるうちに乾いた感じになればOK☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆