小あじの唐揚げです☆

小あじの唐揚げです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

丸ごとさっくさく♪に揚げて、塩胡椒&レモンで頂きます☆噛めば噛むほど味が出る、あじw。ついでにカルシウムもたっぷり摂っちゃいます♪手で持ってぱくん☆

★材料

  • 小あじ(10cm前後)

    20匹位

  • *小麦粉 片栗粉

    各大1

  • *味塩胡椒

    小1

  • 塩 胡椒 レモン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋に*を入れる。小あじのぜいごを切る。えらをつまみ、尻尾に向けて引き出しながら内臓も一緒に取り除く。

  2. 2.

    頭を包丁で切る。流水で血合いも洗い流す。水気をペーパーで拭き、ビニール袋に入れシェイク。余分な粉をはたく。

  3. 3.

    揚げ油160度で10分位揚げる。180度に上げていきながら5~8分。さっくり揚がれば油をきり、盛り付ける。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*小あじは12cmを超えると骨が気になるかな、と。出来るだけ小さめを選んでます。あとウチは落としてますが、頭も揚げれば食べられます!
*油が汚れるので、何回か使った油の方が悲しみが少ないかと思います。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆