丸ごとさっくさく♪に揚げて、塩胡椒&レモンで頂きます☆噛めば噛むほど味が出る、あじw。ついでにカルシウムもたっぷり摂っちゃいます♪手で持ってぱくん☆
★材料
小あじ(10cm前後)
20匹位
*小麦粉 片栗粉
各大1
*味塩胡椒
小1
塩 胡椒 レモン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビニール袋に*を入れる。小あじのぜいごを切る。えらをつまみ、尻尾に向けて引き出しながら内臓も一緒に取り除く。
2.
頭を包丁で切る。流水で血合いも洗い流す。水気をペーパーで拭き、ビニール袋に入れシェイク。余分な粉をはたく。
3.
揚げ油160度で10分位揚げる。180度に上げていきながら5~8分。さっくり揚がれば油をきり、盛り付ける。出来上がり☆
*小あじは12cmを超えると骨が気になるかな、と。出来るだけ小さめを選んでます。あとウチは落としてますが、頭も揚げれば食べられます!
*油が汚れるので、何回か使った油の方が悲しみが少ないかと思います。