うどの酢味噌和え&ふきの煮物

うどの酢味噌和え&ふきの煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レシピは下拵えを。春の薫り満載の食卓に☆ふきのひすい色は、私の大好きな色☆この季節、一度は頂きたいお味♪♪デス☆ほろ苦さや独特な薫りに、春の息吹を感じつつ、冷酒などをゴクゴクとw。

★材料

  • うど

    1本

  • 水+酢

    400CC+大2

  • *砂糖 みそ

    各大1

  • *酢

    大半分

  • *味の素

    3振り

  • ふき

    6本位

  • ひとにぎり

  • ☆水

    400CC

  • ☆だしの素

    小1

  • ☆砂糖

    ひとつまみ

  • ☆醤油

    ひとたらし

  • ☆塩

    小3分の1~

  • ☆味の素

    3振り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    うど:長さ5cmに切りすぐ酢水へ。一つずつ皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにしすぐ酢水に入れ5分。水気をきる☆

  2. 2.

    ふき:一番大きなフライパンに湯を沸かす。パンに入る長さにふきを切り、塩でよく板ずりし、3〜5分位茹でたら水にとる。

  3. 3.

    水の中で、端からスジを取る。取り残しが無いよう反対の端からも確認。水気をきり、5cmに切る☆

★ワンポイントアドバイス

*うどは、*を混ぜてかけ、和えながら頂きます。ふきは、☆を小鍋で沸騰、ふきを入れ再沸騰後1分煮、火を止め冷まし、鰹節なとかけて頂きます。
*アスパラやふきなど、細長い物はフライパンで茹でるとイイです。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆