レシピは下拵えを。春の薫り満載の食卓に☆ふきのひすい色は、私の大好きな色☆この季節、一度は頂きたいお味♪♪デス☆ほろ苦さや独特な薫りに、春の息吹を感じつつ、冷酒などをゴクゴクとw。
★材料
うど
1本
水+酢
400CC+大2
*砂糖 みそ
各大1
*酢
大半分
*味の素
3振り
ふき
6本位
塩
ひとにぎり
☆水
400CC
☆だしの素
小1
☆砂糖
ひとつまみ
☆醤油
ひとたらし
☆塩
小3分の1~
☆味の素
3振り
★作り方
(30分~1時間)
1.
うど:長さ5cmに切りすぐ酢水へ。一つずつ皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにしすぐ酢水に入れ5分。水気をきる☆
2.
ふき:一番大きなフライパンに湯を沸かす。パンに入る長さにふきを切り、塩でよく板ずりし、3〜5分位茹でたら水にとる。
3.
水の中で、端からスジを取る。取り残しが無いよう反対の端からも確認。水気をきり、5cmに切る☆
*うどは、*を混ぜてかけ、和えながら頂きます。ふきは、☆を小鍋で沸騰、ふきを入れ再沸騰後1分煮、火を止め冷まし、鰹節なとかけて頂きます。
*アスパラやふきなど、細長い物はフライパンで茹でるとイイです。