大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です☆

大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です☆
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    おいしそう!

料理紹介

大好きなもったりネバネバ~♪♪を存分に楽しむ2品を☆納豆入りの磯辺焼き♪♪ぱふぱふした口当たりが、ビールにも合う合う~☆とろろ飯は、おかわりしたくなる間違いない美味しさ☆デスネ。

★材料

  • *大和芋のすりおろし

    (正味)300g

  • *溶き卵

    1個

  • *だしの素

    小1

  • *味の素

    5振り

  • 【磯辺焼き】  とろろ

    150g

  • 納豆+添付たれ

    1パック+1袋

  • 小口ねぎ サラダ油

    各大1

  • 海苔

    適量

  • ☆醤油

    大2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆砂糖

    小1

  • ☆味の素

    3振り

  • 【とろろ飯】  とろろ

    150g

  • ほかほかごはん(又は麦飯)

    茶碗2杯

  • みそ+水

    大半分+50CC

  • 麺つゆの素(3倍希釈)

    大2

  • うずらの卵の黄身

    2個分

  • 青海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *をすり鉢で混ぜ、とろろを作る。
    磯辺:納豆にたれと葱を入れ、白くなるまでよく混ぜる。フライパン中火に油を入れる。

  2. 2.

    とろろ半量を4ヶ所に流し、納豆を乗せ、残りのとろろを被せ、蓋をし両面こんがり焼く。全体に☆をまぶし海苔を巻く。

  3. 3.

    とろろ飯:みそを水で溶いてから、麺つゆと共にとろろに入れ、擦るように混ぜる。ご飯にかけ黄身と青海苔をかける。

★ワンポイントアドバイス

*絶対手袋をしてね!大和芋は直接すり鉢で擦ると滑らかに出来ます☆
*とろろ飯の味の濃さは、麺つゆでお好みに加減してね☆
*磯辺焼きは表面をこんがりとさせてね。中は生でも問題ないですw。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆