大好きなもったりネバネバ~♪♪を存分に楽しむ2品を☆納豆入りの磯辺焼き♪♪ぱふぱふした口当たりが、ビールにも合う合う~☆とろろ飯は、おかわりしたくなる間違いない美味しさ☆デスネ。
★材料
*大和芋のすりおろし
(正味)300g
*溶き卵
1個
*だしの素
小1
*味の素
5振り
【磯辺焼き】 とろろ
150g
納豆+添付たれ
1パック+1袋
小口ねぎ サラダ油
各大1
海苔
適量
☆醤油
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
小1
☆味の素
3振り
【とろろ飯】 とろろ
150g
ほかほかごはん(又は麦飯)
茶碗2杯
みそ+水
大半分+50CC
麺つゆの素(3倍希釈)
大2
うずらの卵の黄身
2個分
青海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
*をすり鉢で混ぜ、とろろを作る。
磯辺:納豆にたれと葱を入れ、白くなるまでよく混ぜる。フライパン中火に油を入れる。
2.
とろろ半量を4ヶ所に流し、納豆を乗せ、残りのとろろを被せ、蓋をし両面こんがり焼く。全体に☆をまぶし海苔を巻く。
3.
とろろ飯:みそを水で溶いてから、麺つゆと共にとろろに入れ、擦るように混ぜる。ご飯にかけ黄身と青海苔をかける。
*絶対手袋をしてね!大和芋は直接すり鉢で擦ると滑らかに出来ます☆
*とろろ飯の味の濃さは、麺つゆでお好みに加減してね☆
*磯辺焼きは表面をこんがりとさせてね。中は生でも問題ないですw。