あっさり塩味とごま油の風味が相まって、GOOD☆ほかほかごはんにも合いますが、アテにも最高っ!です☆
★材料
刺身用たこ
足2本位
ねぎのみじん切り
10センチ分
小口ねぎ
3本分
塩
小2分の1
みりん ポッカレモン汁
各小1
ごま油
大1
味の素
10振り
粗挽き胡椒
多め適量
★作り方
(15~30分)
1.
たこの表面に、浅く細かく切れ目を入れ、塩少々入れた熱湯で20秒ゆで、水で洗い水分を拭く。薄く斜めに切る。
2.
ボウルに、全ての材料・具材を入れ、揉み込むように混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。
3.
味が馴染んだら、盛り付ける。お好みで、さらに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
4.
たこを茹でずに、串にさし直火で炙っても。香ばしく深みがでます。
*たこに切れ目を入れ味を染みやすくします。
*もしねぎの匂いが気になる時は、一度水に漬けて、よくしぼってから混ぜてみてね☆