たこのネギ塩和えです☆

たこのネギ塩和えです☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

あっさり塩味とごま油の風味が相まって、GOOD☆ほかほかごはんにも合いますが、アテにも最高っ!です☆

★材料

  • 刺身用たこ 

    足2本位

  • ねぎのみじん切り 

    10センチ分

  • 小口ねぎ 

    3本分

  • 塩 

    小2分の1

  • みりん ポッカレモン汁 

    各小1

  • ごま油 

    大1

  • 味の素 

    10振り

  • 粗挽き胡椒 

    多め適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たこの表面に、浅く細かく切れ目を入れ、塩少々入れた熱湯で20秒ゆで、水で洗い水分を拭く。薄く斜めに切る。

  2. 2.

    ボウルに、全ての材料・具材を入れ、揉み込むように混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    味が馴染んだら、盛り付ける。お好みで、さらに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆

  4. 4.

    たこを茹でずに、串にさし直火で炙っても。香ばしく深みがでます。

★ワンポイントアドバイス

*たこに切れ目を入れ味を染みやすくします。
*もしねぎの匂いが気になる時は、一度水に漬けて、よくしぼってから混ぜてみてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆