新生姜の甘酢漬けです☆

新生姜の甘酢漬けです☆
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    おいしそう!

料理紹介

薫り豊かに辛みをまろやかに♪甘過ぎないからついつい食べちゃうの☆
漬けて一晩☆もちょっとピンクが出るかな♪♪今朝は握り寿司風wにして。美味しくって食べ過ぎちゃう☆

★材料

  • 新生姜

    300g

  • 小1

  • 【甘酢】 水

    180CC

  • だしの素

    小半分

  • 砂糖 

    大5

  • 酢 

    120CC

  • 塩  

    小半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水・だしの素を火にかけ、軽く沸騰したら火を止め、砂糖を溶かし、酢と塩を加え冷ます(甘酢)。生姜は小ぶりに切り分ける。

  2. 2.

    茶色い所をスプーンでこそげ、さっと洗う。赤い部分は切り落とし、とっておく。繊維に沿って薄く切り、水に5分さらす。

  3. 3.

    水気を切り塩小1をまぶす。湯を沸騰、生姜全部を入れ、再沸騰後2分茹でざるにあける。水気を切り熱々を甘酢に入れ冷ます☆

  4. 4.

    新生姜の甘酢漬けを千切りにし、大葉と炒りごまと共に、ほかほかごはんに混ぜても☆

★ワンポイントアドバイス

*赤い部分がピンク色に染めてくれるので、切り落とした部分も必ず一緒に茹でて漬けてね。捨てちゃダメダメw
*茹で時間が長いほど辛味が抜けます。お好みで加減してね☆
*煮沸消毒した容器で保存します☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆