ほかほかごはんが何杯でもいけちゃう♪♪調味料としても☆ツイートから頂いたレシピ☆お味は勿論、香りもごちそう♪♪漬け汁は煮付けや炒め物に応用してね☆
★材料
新生姜
100g
昆布
5cm
*醤油
30CC
*みりん
20CC
*砂糖 酒
各大2
*酢
大1
★作り方
(15~30分)
1.
昆布は布巾で拭き、キッチン鋏で細く切る。鍋に*と昆布を入れおく(漬け汁)。生姜を軽く洗い、茶色い所をスプーンでこそげる。
2.
繊維方向に千切りにし、水に5分位さらす。水を切り塩少々をまぶす。別鍋に湯を沸騰、生姜を入れ再沸騰後1分茹でる。
3.
漬け汁の鍋を軽く沸騰させ、火を止める。生姜の水気を切り、漬け汁に入れ冷まし出来上がり☆お肉と合わせて新生姜焼きにも☆
*新生姜は、水に晒す・塩をまぶす・茹でるほどに、辛味が抜けていきます。お好みで工程を省略して、辛みも楽しんでね☆