新生姜の醤油漬けです☆

新生姜の醤油漬けです☆
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    おいしそう!

料理紹介

ほかほかごはんが何杯でもいけちゃう♪♪調味料としても☆ツイートから頂いたレシピ☆お味は勿論、香りもごちそう♪♪漬け汁は煮付けや炒め物に応用してね☆

★材料

  • 新生姜

    100g

  • 昆布

    5cm

  • *醤油

    30CC

  • *みりん

    20CC

  • *砂糖 酒

    各大2

  • *酢

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布は布巾で拭き、キッチン鋏で細く切る。鍋に*と昆布を入れおく(漬け汁)。生姜を軽く洗い、茶色い所をスプーンでこそげる。

  2. 2.

    繊維方向に千切りにし、水に5分位さらす。水を切り塩少々をまぶす。別鍋に湯を沸騰、生姜を入れ再沸騰後1分茹でる。

  3. 3.

    漬け汁の鍋を軽く沸騰させ、火を止める。生姜の水気を切り、漬け汁に入れ冷まし出来上がり☆お肉と合わせて新生姜焼きにも☆

★ワンポイントアドバイス

*新生姜は、水に晒す・塩をまぶす・茹でるほどに、辛味が抜けていきます。お好みで工程を省略して、辛みも楽しんでね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆