甘み加減が、お酢を程よく効かせてくれます☆暑い季節にピッタリ♪ぱくぱく食べられちゃいます☆
★材料
(4人分)
なす
3~4本位
ごま油
大1
*砂糖
大1
*昆布ぽん酢
大6
*味の素
6振り
小口ねぎ 炒りごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすは縦半分に切り、 皮に細く切れ目を入れ斜めに2~3等分に切る。水にさらしアクを抜き水気をよく拭く。平らな皿におく。
2.
なす全体にごま油を万遍なくまぶす。なすを覆い密着させるようにラップをかける。お皿にはかからないように。レンジでチン。
3.
ボウルに*を全部入れ混ぜておく。水分が入らないようになすをボウルに入れ、調味料と混ぜ冷やす。出来上がり☆
*ごま油は全体にしっかりまぶしてね。加熱目安は1000Wで5〜7分くらい☆
*ねぎやごまは、混ぜ合わせても、後からかけても☆