なすのぽん酢浸しです☆

なすのぽん酢浸しです☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘み加減が、お酢を程よく効かせてくれます☆暑い季節にピッタリ♪ぱくぱく食べられちゃいます☆

★材料

(4人分)

  • なす

    3~4本位

  • ごま油

    大1

  • *砂糖

    大1

  • *昆布ぽん酢

    大6

  • *味の素

    6振り

  • 小口ねぎ 炒りごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは縦半分に切り、 皮に細く切れ目を入れ斜めに2~3等分に切る。水にさらしアクを抜き水気をよく拭く。平らな皿におく。

  2. 2.

    なす全体にごま油を万遍なくまぶす。なすを覆い密着させるようにラップをかける。お皿にはかからないように。レンジでチン。

  3. 3.

    ボウルに*を全部入れ混ぜておく。水分が入らないようになすをボウルに入れ、調味料と混ぜ冷やす。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*ごま油は全体にしっかりまぶしてね。加熱目安は1000Wで5〜7分くらい☆
*ねぎやごまは、混ぜ合わせても、後からかけても☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆