手羽元のコチュジャンだれ揚げです☆

手羽元のコチュジャンだれ揚げです☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

クセになる、ちょい辛&ごま油の香り☆手で持ってかぷりン♪指先まで美味しいw1品です☆

★材料

  • 手羽元の裏側に切れ込みを入れる 

    12~15本分位

  • 酒 

    100ml

  • 塩 

    小1

  • 粗挽き胡椒 

    適量

  • 卵 

    1個

  • 片栗粉  小麦粉 

    各大3

  • 炒りごま 

    適量

  • *砂糖 醤油 酒 

    各大2

  • *コチュジャン 

    小2強

  • *生姜チューブ 

    3センチ位

  • ごま油(タレ用) 

    小半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋にお肉・酒・塩を入れ揉み、空気を抜き30分漬ける。*を鍋でさらトロに煮詰め、火を止めてからごま油を入れる。

  2. 2.

    お肉は水気を拭き胡椒をすり込む。ボウルに卵とお肉を入れ揉む。別袋に片栗粉と小麦粉とお肉を入れ、粉をまぶす。

  3. 3.

    170度で7~8分位カリッと揚げ、熱々ををタレに絡めごまを振り盛り付け。再度タレを上からかけて出来上がり☆

  4. 4.

    手羽先ver.。皮の裏側に、切れ込みを入れる下処理をする☆

  5. 5.

    鶏のスペアリブver.☆

  6. 6.

    鶏もも肉で。丸々ガブリ!と食べられちゃう大満足ver.☆

★ワンポイントアドバイス

*皮と反対側に切れ込みを入れて火の通りを早くします☆
*コチュジャンはお好みで加減してね。意外と辛くないです☆
*たれを絡めず、揚げたてに軽く味塩胡椒すると、カリカリ唐揚げになります☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆