茶碗蒸しです☆

茶碗蒸しです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ぷるん♪でジューシーで熱々。ふーふーして頂きますが、夏には冷たく冷やしても☆シャトルシェフ使用で、すが立ちません☆

★材料

  • 鶏もも肉を一口小に

    60g位

  • 醤油   酒

    各小半分

  • えび

    8尾~

  • 三つ葉 枝豆 かまぼこ 椎茸など

    適量

  • 【卵液】  溶き卵

    2個分

  • *水

    400ml

  • *だしの素 醤油 みりん

    各小1

  • *塩

    小1弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *を混ぜておく。お肉に醤油・酒を揉み込みおく。えびは片栗粉・酒で揉み水で洗う。具材をお好み量入れる。

  2. 2.

    卵を混ぜる。底に箸先を当てながら、左右に切るように泡立てないように。混ざったら*をそっと入れ、そっと混ぜる。

  3. 3.

    ザルで濾し椀に注ぎ泡を取る。内鍋に入れ、湯を椀の半分目まで注ぎ沸騰させ、弱火加熱2分保温10分。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*表面の泡はスプーンで取り除いてね☆
*外鍋にセットしておけば、1時間位は熱々です。内鍋を再加熱・沸騰させすぐ保温すれば、10分位でまた熱々になります☆
*2度蒸しで具が見えるように盛り付けられます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆