モツのもちもち感♪が、たまらなくクセになります。コックリお味噌味で、ご飯もお酒も進みます☆煮込済のモツを使ってお手軽に!美味しく☆
★材料
もつ煮調味済
1袋
砂糖
小半分
人参 大根 里芋 牛蒡
適量
ネギの薄輪切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
人参・大根は銀杏切り、蒟蒻は短冊切りにし、それぞれ下茹し、ザルにあける。
2.
鍋にもつ煮と、ねぎ以外の材料全部・砂糖・水100CC位を入れて、弱火で1時間位、コトコト煮込む。
3.
柔らかくなったら火を止めて冷ます。食べる前に温め直して。ねぎを盛って、出来上がり☆
4.
お豆腐(ウチは絹ごし)の角切りを半丁分入れても☆
5.
余ったもつ煮に、水と麺つゆを足し、茹でうどんを入れて煮込めば、もつ煮込みうどんに☆
*お気に入りは、村上食品の元気亭もつ煮。具はもつと蒟蒻だけなので、お好きな食材をたくさん入れてね☆