もつ煮込みです☆

もつ煮込みです☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

モツのもちもち感♪が、たまらなくクセになります。コックリお味噌味で、ご飯もお酒も進みます☆煮込済のモツを使ってお手軽に!美味しく☆

★材料

  • もつ煮調味済

    1袋

  • 砂糖

    小半分

  • 人参 大根 里芋 牛蒡

    適量

  • ネギの薄輪切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参・大根は銀杏切り、蒟蒻は短冊切りにし、それぞれ下茹し、ザルにあける。

  2. 2.

    鍋にもつ煮と、ねぎ以外の材料全部・砂糖・水100CC位を入れて、弱火で1時間位、コトコト煮込む。

  3. 3.

    柔らかくなったら火を止めて冷ます。食べる前に温め直して。ねぎを盛って、出来上がり☆

  4. 4.

    お豆腐(ウチは絹ごし)の角切りを半丁分入れても☆

  5. 5.

    余ったもつ煮に、水と麺つゆを足し、茹でうどんを入れて煮込めば、もつ煮込みうどんに☆

★ワンポイントアドバイス

*お気に入りは、村上食品の元気亭もつ煮。具はもつと蒟蒻だけなので、お好きな食材をたくさん入れてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆