最低限の油で、なすをじゅんわり〜焼きます♪熱々も美味しいですが、特に夏は冷やして、生姜醤油と薬味をたっぷりかけて。止まらない美味しさデス☆
★材料
なす
4本
水 塩
適量
サラダ油
大1
醤油 生姜 小口ねぎ 大葉など
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切れ目を入れる。ボウルに水と塩を入れ混ぜ、10分位なすを浸けアクを抜く。
2.
水でさっと洗い、水気を拭く。フライパンになすと油を入れ、まぶす。中火で内側を3分位、蓋をしつつ焼き、焦げ目をつける。
3.
弱火にし、皮目も2分位焼く。なすがしゅんとした感じになったら盛り付け、生姜・ネギを盛り、醤油をかける。出来上がり☆
*塩水は、舐めてしょっぱいかな、位の濃さで。長く浸けすぎないようにね。
*必ず、なす全体にサラダ油を絡めてから、火をつけてね☆