なす焼きです☆

なす焼きです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

最低限の油で、なすをじゅんわり〜焼きます♪熱々も美味しいですが、特に夏は冷やして、生姜醤油と薬味をたっぷりかけて。止まらない美味しさデス☆

★材料

  • なす

    4本

  • 水 塩

    適量

  • サラダ油

    大1

  • 醤油 生姜 小口ねぎ 大葉など

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切れ目を入れる。ボウルに水と塩を入れ混ぜ、10分位なすを浸けアクを抜く。

  2. 2.

    水でさっと洗い、水気を拭く。フライパンになすと油を入れ、まぶす。中火で内側を3分位、蓋をしつつ焼き、焦げ目をつける。

  3. 3.

    弱火にし、皮目も2分位焼く。なすがしゅんとした感じになったら盛り付け、生姜・ネギを盛り、醤油をかける。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*塩水は、舐めてしょっぱいかな、位の濃さで。長く浸けすぎないようにね。
*必ず、なす全体にサラダ油を絡めてから、火をつけてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆