ナスのサラダ レバノン風

ナスのサラダ レバノン風
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏にぴったり、冷たくてもおいしいレバノン風ナスの前菜。カポナータに似てるかも。
ニンニクで炒めたいんげんと、バケットを添えて、ヘルシーなベジタリアン前菜の出来上がり。

★材料

(4人分)

  • ナス

    2本

  • トマト

    1個

  • たまねぎ

    1-2個

  • にんにく

    2-3かけ

  • パセリ

    少々

  • レモン汁

    1個分

  • 塩・胡椒

    少々

  • クミンパウダー

    好みで

  • パプリカ

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    180度に熱したオーブンで、ナスを丸ごと焼く(中味が柔らかくなるまで)。45分から1時間くらい。

  2. 2.

    トマトは皮と種と取り、小さく切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り。

  3. 3.

    焼きあがったナスをオーブンから取り出し、2等分する。中味をスプーンでくりぬく。
    ナイフで食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを軽く炒める。

  5. 5.

    ボウルにナス、トマト、ニンニク、玉葱、レモン汁、パセリを入れ混ぜ合わせる。塩・胡椒して味を調える。

  6. 6.

    レバノンをはじめ、北アフリカ、中東ではポピュラーな付け合せ。国によって名前が違いますが、レシピは大体似ています。

★ワンポイントアドバイス

ナスはフライパンで焼くと時間の短縮に。
お好みで松の実や、唐辛子を入れてもGood。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。