暑い夏にぴったり、冷たくてもおいしいレバノン風ナスの前菜。カポナータに似てるかも。
ニンニクで炒めたいんげんと、バケットを添えて、ヘルシーなベジタリアン前菜の出来上がり。
★材料
(4人分)
ナス
2本
トマト
1個
たまねぎ
1-2個
にんにく
2-3かけ
パセリ
少々
レモン汁
1個分
塩・胡椒
少々
クミンパウダー
好みで
パプリカ
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
180度に熱したオーブンで、ナスを丸ごと焼く(中味が柔らかくなるまで)。45分から1時間くらい。
2.
トマトは皮と種と取り、小さく切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り。
3.
焼きあがったナスをオーブンから取り出し、2等分する。中味をスプーンでくりぬく。
ナイフで食べやすい大きさに切る。
4.
フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを軽く炒める。
5.
ボウルにナス、トマト、ニンニク、玉葱、レモン汁、パセリを入れ混ぜ合わせる。塩・胡椒して味を調える。
6.
レバノンをはじめ、北アフリカ、中東ではポピュラーな付け合せ。国によって名前が違いますが、レシピは大体似ています。
ナスはフライパンで焼くと時間の短縮に。
お好みで松の実や、唐辛子を入れてもGood。