長いもの牛巻&豚巻です☆

長いもの牛巻&豚巻です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

麺つゆ&柚子胡椒ぽん酢の2種で☆長いものしゃくしゃく♪を楽しんで。お肉少なめでも充分ボリューミーな1品です☆

★材料

  • 長いも

    1本

  • 牛スライス・豚ロース など

    適量

  • 味塩コショウ

    適量

  • サラダ油

    大1

  • 【甘辛麺つゆタレ】 麺つゆの素(3倍希釈

    大3

  • 大1

  • 砂糖

    小1

  • 【柚子胡椒ぽん酢タレ】 ぽん酢

    大4

  • 柚子胡椒チューブ

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長いもの皮をむき1センチの輪切り。味塩胡椒を振り、牛巻・豚巻を作る。タレは合わせておく。油大半分を入れ中火。

  2. 2.

    巻き終わり側から牛巻を焼く。こんがりしたら裏もこんがり。麺つゆタレを入れ絡ませ、蓋をし弱火1分蒸し焼き。

  3. 3.

    蓋を取り強火、水分を飛ばし盛り付け。同様に豚巻・ぽん酢タレで作る。こちらには仕上げ味塩胡椒を振る。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*今回はたまたま余りモノがあって牛と豚で作りましたが、お肉は1種類でOK☆私は豚肉の方が好きかな♪
*少し長いもが見える程度に巻いてね。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆