麺つゆ&柚子胡椒ぽん酢の2種で☆長いものしゃくしゃく♪を楽しんで。お肉少なめでも充分ボリューミーな1品です☆
★材料
長いも
1本
牛スライス・豚ロース など
適量
味塩コショウ
適量
サラダ油
大1
【甘辛麺つゆタレ】 麺つゆの素(3倍希釈
大3
水
大1
砂糖
小1
【柚子胡椒ぽん酢タレ】 ぽん酢
大4
柚子胡椒チューブ
小1
★作り方
(15~30分)
1.
長いもの皮をむき1センチの輪切り。味塩胡椒を振り、牛巻・豚巻を作る。タレは合わせておく。油大半分を入れ中火。
2.
巻き終わり側から牛巻を焼く。こんがりしたら裏もこんがり。麺つゆタレを入れ絡ませ、蓋をし弱火1分蒸し焼き。
3.
蓋を取り強火、水分を飛ばし盛り付け。同様に豚巻・ぽん酢タレで作る。こちらには仕上げ味塩胡椒を振る。出来上がり☆
*今回はたまたま余りモノがあって牛と豚で作りましたが、お肉は1種類でOK☆私は豚肉の方が好きかな♪
*少し長いもが見える程度に巻いてね。