塩麹でお肉の柔さ&甘み&旨みが格段にUP♪♪たっぷりお野菜とご一緒にがっつりと☆ソース&ケチャップにオイスター風味をプラス♪♪コクと深みに、白飯が止まりませ~んwww。切り分けてお弁当にも☆
★材料
豚ロース厚切り肉
3~4枚
塩麹
大2
サラダ油
大1
白ワイン又は酒
大2
にんにくスライス
2かけ分
*トンカツソース ケチャップ
各大1
*醤油 オイスターソース
各大1
*砂糖
小2
付け合わせ
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
肉のスジを切り、塩麹をまぶし重ねて、ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日以上。フライパン弱火に油、大蒜をこんがり焼き、取り出す。
2.
中火にし、お肉を入れ片面1分半位、両面こんがり焼き目を付ける。酒を入れ、蓋をし弱火で2分蒸し焼き。一度取り出す。
3.
フライパンに*を入れ少し煮詰める。お肉を鋏でグローブ状に切り、パンに戻し入れタレを絡める。出来上がり☆
*お肉を盛り付けたら、残ったタレと焼いた大蒜を乗せてね☆
*表面を焼き固め、中はじっくり火を通して、柔らかに仕上げます。肉汁が出ちゃうので、グローブ状の切込みは最後に入れます☆