トンテキです☆

トンテキです☆
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    おいしそう!

料理紹介

塩麹でお肉の柔さ&甘み&旨みが格段にUP♪♪たっぷりお野菜とご一緒にがっつりと☆ソース&ケチャップにオイスター風味をプラス♪♪コクと深みに、白飯が止まりませ~んwww。切り分けてお弁当にも☆

★材料

  • 豚ロース厚切り肉

    3~4枚

  • 塩麹

    大2

  • サラダ油

    大1

  • 白ワイン又は酒

    大2

  • にんにくスライス

    2かけ分

  • *トンカツソース ケチャップ

    各大1

  • *醤油 オイスターソース

    各大1

  • *砂糖

    小2

  • 付け合わせ

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉のスジを切り、塩麹をまぶし重ねて、ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日以上。フライパン弱火に油、大蒜をこんがり焼き、取り出す。

  2. 2.

    中火にし、お肉を入れ片面1分半位、両面こんがり焼き目を付ける。酒を入れ、蓋をし弱火で2分蒸し焼き。一度取り出す。

  3. 3.

    フライパンに*を入れ少し煮詰める。お肉を鋏でグローブ状に切り、パンに戻し入れタレを絡める。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*お肉を盛り付けたら、残ったタレと焼いた大蒜を乗せてね☆
*表面を焼き固め、中はじっくり火を通して、柔らかに仕上げます。肉汁が出ちゃうので、グローブ状の切込みは最後に入れます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆