甘さをちょぴっと♪プラスして口当たりよく☆冷やして頂くとより美味しい♪夏のごちそうです☆
★材料
(4人分)
なす
4本
焼き用サラダ油
大1
醤油 みりん
各大2
麺つゆ(3倍希釈)
大2
砂糖
小半分
生姜チューブ
10センチ位
味の素
3振り
大葉 みょうが 白髪ネギ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れ、更に縦半分横半分に切り、水に10分位晒してアクを抜き、水気を切る。
2.
ボウルに調味料全部を入れ混ぜておく。フライパンに油となすを入れ、手で全体に油をまぶしてから火をつける。
3.
目から弱火で蓋をしつつ蒸焼き。3分位で裏返し、中火で焼き色を付けていく。熱いうちにボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆
*出来るだけ、ムダな油を使わない、茄子の炒め方です♪皮面から全体にかけて油をまぶしてから、加熱を始めてね☆
*お好きな薬味をたっぷりどうぞ☆