揚げさばの甘酢ねぎ和えです☆

揚げさばの甘酢ねぎ和えです☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ごま油の香ばしさと甘酸っぱタレが、さばにぴったり♪合います☆しっかりタレが、さばの旨みを引き立ててクセを抑えます。出来立て熱々♪♪はもちろん、冷めても美味しく頂けます☆

★材料

(4人分)

  • さば(半身)

    2枚

  • 醤油 酒

    各大半分

  • 生姜チューブ

    5cm

  • *醤油  

    大2

  • *酢 砂糖

    各大1

  • *ごま油

    大半分

  • *味の素

    5振り

  • *生姜チューブ

    5cm

  • *小口ねぎ

    3本分

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *をよく混ぜておく。さばは骨を抜き一口大の削ぎ切り。ビニール袋に醤油・酒・生姜とさばを入れ、そっと混ぜる。

  2. 2.

    空気を抜いて30分以上漬けおいたら、別袋に片栗粉を入れ、2~3個ずつ白っぽくなるようさばにまぶし、暫くおいて馴染ませる。

  3. 3.

    揚げ油170度でカリッと揚げる。(4~5分位)。油をきり、熱々を甘酢タレに漬け、絡める。お皿に盛り出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*甘酢ねぎタレがおいしーのですw。唐揚げなどにかけてもGOODです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆