ごま油の香ばしさと甘酸っぱタレが、さばにぴったり♪合います☆しっかりタレが、さばの旨みを引き立ててクセを抑えます。出来立て熱々♪♪はもちろん、冷めても美味しく頂けます☆
★材料
(4人分)
さば(半身)
2枚
醤油 酒
各大半分
生姜チューブ
5cm
*醤油
大2
*酢 砂糖
各大1
*ごま油
大半分
*味の素
5振り
*生姜チューブ
5cm
*小口ねぎ
3本分
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
*をよく混ぜておく。さばは骨を抜き一口大の削ぎ切り。ビニール袋に醤油・酒・生姜とさばを入れ、そっと混ぜる。
2.
空気を抜いて30分以上漬けおいたら、別袋に片栗粉を入れ、2~3個ずつ白っぽくなるようさばにまぶし、暫くおいて馴染ませる。
3.
揚げ油170度でカリッと揚げる。(4~5分位)。油をきり、熱々を甘酢タレに漬け、絡める。お皿に盛り出来上がり☆
*甘酢ねぎタレがおいしーのですw。唐揚げなどにかけてもGOODです☆