今回は鶏だんごを足してボリューミーに☆熱々はもちろん、冷やしても美味しく頂けます♪
★材料
冬瓜
8分の1
水
6カップ
だしの素
大1
塩
小1強
砂糖 醤油
各小半分
味の素
5振り
春雨 みつば
お好きだけ
*鶏むねひき肉
150g位
*チンしたキャベツの微塵切り
2枚分
*片栗粉 砂糖 酒
各小半分
*醤油
小1
*生姜チューブ
1センチ
*塩 胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜は皮をむき、種部分を切り落とし、一口大の大きめに切る。水に調味料を全て入れ、沸騰させる。
2.
*をボウルでよくこね混ぜ、だんご状にして湯に入れる。アクを取ったら、冬瓜を入れコトコト煮る。
3.
冬瓜が柔らかくなったら、春雨を入れ、火を止める。春雨が戻ったら盛りつけ、みつばを散らして、出来上がり☆
4.
スープは基本レシピなので、具材をかえてアレンジしても。photoは、余り野菜&手羽先を入れたスープ☆
*冬瓜の皮は、煮てもお料理に馴染まないので、きちんとむいてね☆
*冬瓜は、長く煮るとトロけてきます。ウチでは形を残したいので、5分煮たら火を止め、あとは余熱で火を通してます。お好みで加減してね☆