冬瓜の春雨スープです☆

冬瓜の春雨スープです☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

今回は鶏だんごを足してボリューミーに☆熱々はもちろん、冷やしても美味しく頂けます♪

★材料

  • 冬瓜 

    8分の1

  • 水 

    6カップ

  • だしの素 

    大1

  • 塩 

    小1強

  • 砂糖 醤油 

    各小半分

  • 味の素 

    5振り

  • 春雨 みつば 

    お好きだけ

  • *鶏むねひき肉 

    150g位

  • *チンしたキャベツの微塵切り 

    2枚分

  • *片栗粉 砂糖 酒 

    各小半分

  • *醤油 

    小1

  • *生姜チューブ 

    1センチ

  • *塩 胡椒 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は皮をむき、種部分を切り落とし、一口大の大きめに切る。水に調味料を全て入れ、沸騰させる。

  2. 2.

    *をボウルでよくこね混ぜ、だんご状にして湯に入れる。アクを取ったら、冬瓜を入れコトコト煮る。

  3. 3.

    冬瓜が柔らかくなったら、春雨を入れ、火を止める。春雨が戻ったら盛りつけ、みつばを散らして、出来上がり☆

  4. 4.

    スープは基本レシピなので、具材をかえてアレンジしても。photoは、余り野菜&手羽先を入れたスープ☆

★ワンポイントアドバイス

*冬瓜の皮は、煮てもお料理に馴染まないので、きちんとむいてね☆
*冬瓜は、長く煮るとトロけてきます。ウチでは形を残したいので、5分煮たら火を止め、あとは余熱で火を通してます。お好みで加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆