暑い夏には冷や冷やにして。おろし生姜とお醤油に、お好み薬味をプラス!で、パクパク頂けちゃいます。冷やし麺のアテとしても☆
★材料
なす
4本~
おろし生姜 醤油
適量
茗荷 大葉 ねぎ 鰹節
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
なすのヘタのガク回りに、ぐるりと浅い切れ目を入れる。ヘタは残して。
2.
魚焼きグリル強火で、皮が焦げパリ感になったら焼き面を変え、4面焼く。押すとシュワンと沈む感じまで焼く。
3.
熱いうちに皮を剥く。冷やしてから盛り付け、生姜等、薬味を盛り付け、醤油をかける。出来上がり☆
*焼きたてのなすを、水には浸けないでね。熱々の皮は、指先を氷水に浸けながら剥くと頑張れます☆