焼きなすです☆

焼きなすです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏には冷や冷やにして。おろし生姜とお醤油に、お好み薬味をプラス!で、パクパク頂けちゃいます。冷やし麺のアテとしても☆

★材料

  • なす

    4本~

  • おろし生姜 醤油

    適量

  • 茗荷 大葉 ねぎ 鰹節

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすのヘタのガク回りに、ぐるりと浅い切れ目を入れる。ヘタは残して。

  2. 2.

    魚焼きグリル強火で、皮が焦げパリ感になったら焼き面を変え、4面焼く。押すとシュワンと沈む感じまで焼く。

  3. 3.

    熱いうちに皮を剥く。冷やしてから盛り付け、生姜等、薬味を盛り付け、醤油をかける。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*焼きたてのなすを、水には浸けないでね。熱々の皮は、指先を氷水に浸けながら剥くと頑張れます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆