冷や汁です☆

冷や汁です☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑い日にこそ!たくさん頂けちゃう♪夏の強い味方デス☆嫁いでから初めて知ったお料理w。娘っち達♪も大好き♪♪覚えて、伝えていって欲しいお味です☆

★材料

  • きゅうり  みょうが

    各2つ(本)

  • 大葉

    10枚

  • 玉ねぎスライス

    4分の1個分

  • 炒りごま

    大4

  • 味噌

    大8

  • 砂糖

    大4

  • 冷水

    300CC

  • お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは薄輪切り、みょうがは縦半分にし斜め薄切り。大葉は細い千切り。すり鉢にゴマを入れ、半分位擦る。

  2. 2.

    味噌と砂糖を入れ更に擦る。きゅうりと茗荷と大葉と玉葱を入れ、すりこぎで突くようにして混ぜ込む。

  3. 3.

    水分が出てしんなりしてきたら、冷水を入れてざっと混ぜる。頂くときに氷を入れてお好みの濃さに。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*6~8杯出来ますw。私は冷しうどんで頂くのが好き♪ですが、他の麺類や冷飯にかけても。お好みで☆
*きゅうりや薬味はもっと入れてもGOOD☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆