メンチカツです☆

メンチカツです☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

キャベツたっぷりで軽い仕上がり&さっくりジューシーに☆お好みでクリームチーズを入れて、コクをアップ♪♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200~250g位

  • キャベツのみじん切り

    4枚分位

  • 玉ねぎのみじん切り

    半分個分

  • ナツメグ   味塩コショウ

    各5振り

  • 1個

  • パン粉

    大5

  • 衣用: 小麦粉 卵 パン粉

    適量

  • (お好みでクリームチーズ)

    (適量)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはレンジでチンし、水気をよくしぼる。衣用材料以外全部をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。

  2. 2.

    丸平べったく形を整え(チーズインするならここで)冷蔵庫で冷やしてタネを固めたら、小麦粉卵パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    カラッと揚げる。初め160度~最後180度にして5~6分位。浮いてきたら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*小ぶり10個位出来ます。粗い生パン粉でさっくり感、生玉ねぎでジューシー感が増します。
*ソース : とんかつソース&ケチャップにみりんをちょっと入れます。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆