かぼちゃのチーズグラタンです☆

かぼちゃのチーズグラタンです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

南瓜の甘みたっぷりソース&とろりンチーズで☆今回はハロウィーンっぽく?ヘンテコ飾りもトッピングーwww。器もしっかり頂きマス☆
炒めたお肉や野菜などを足して、がっつり系にしてもGOOD♪です☆

★材料

  • かぼちゃ 

    半分個

  • 玉ねぎのスライス 

    半分個分

  • バター 

    20g

  • 小麦粉 

    大2

  • ナツメグ 

    3振り

  • 牛乳 

    400CC位

  • コンソメ

    1個

  • ピザ用チーズ(具用) 

    ふたつまみ位

  • 茹でマカロニ 

    適量

  • 塩 胡椒 

    適量

  • ピザ用チーズ(トッピング) 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜にラップを巻き、レンジでチン。実が柔らかくなったら種とわたを除き、実をこそげ取る。鍋中火でバターを溶かす。

  2. 2.

    玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉・ナツメグを入れ、粉さがなくなるまで炒める。牛乳とコンソメを入れよく混ぜる。

  3. 3.

    実とチーズとマカロニを入れ混ぜ、塩胡椒で味つけしたら南瓜の器に入れ、チーズをのせトースターで焼く。出来上がり☆

  4. 4.

    普通のグラタンも少し変えてこのレシピで☆①で南瓜は種を取り、皮ごとスライスしてレンチン。③でグラタン皿に入れる、でOK☆

  5. 5.

    ココットでサンドイッチ用パンをカップの形に焼いてから、グラタンを入れてこんがり仕上げると、食べ応え充分な惣菜パンに☆

★ワンポイントアドバイス

*ウチのレンジは蒸しムラが出るので、柔い所をこそげてはレンチン、を、皮も柔くなるまで繰り返しました☆
*牛乳でお好みのとろみに調節してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆