ちらし寿司ケーキです☆

ちらし寿司ケーキです☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お味は市販の素頼りw。愛らしい飾り付けの覚え書きです☆いつもの具材にちょい手間かけて。見てわぁ~♪♪食べてうふっ♪♪の1品です☆

★材料

  • ほかほかごはん 

    2合

  • ちらし寿司の素(ミツカン) 

    1袋(2パック)

  • 蓮根と人参の薄スライス 

    各6枚位

  • *梅酢+砂糖+だしの素 

    適量

  • サーモンの薄スライス 

    24枚

  • 胡瓜の斜め薄スライス 

    3枚位

  • 枝豆の豆(冷食) 

    30房分位

  • とびっこ 

    1パック

  • 錦糸卵(甘め) 

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ちらしの素は、1パックはそのまま、もう1パックはザルにあけ軽く水気を切る。ごはんに混ぜ、冷ます。

  2. 2.

    蓮根と人参を*で柔く煮て、冷まし、水気を切る。サーモン4枚で薔薇を6個作り、蓮根に乗せる。胡瓜は半分に切り6枚に。

  3. 3.

    型にご飯半分を敷き、とびっこと枝豆を散らす。残りご飯を平らに敷き、型から出す。上面に卵を散らしたら残りの具材を飾る☆

  4. 4.

    別ver.☆

  5. 5.

    普通に盛り付けた、ちらし寿司ver.☆

★ワンポイントアドバイス

*直径18cmのケーキ型使用。内側にラップを敷いておくと、型から出しやすいです☆
*ウチは、ご飯はあまりギューっと押さず、仕上がりはほろり♪とします。が、切りにくいwです。押し加減はお好みでね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆