簡単うなぎのちらし寿司 

よろこば

簡単うなぎのちらし寿司
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

夏にぴったり!栄養あるうなぎを、さっぱりと寿司飯でいただきます♪薬味野菜もたっぷり加えましょう~。

★材料

(4人分)

  • 温かいご飯

    3合分

  • うなぎのかば焼き

    1~2尾

  • すし酢

    90ml

  • 大葉

    10枚

  • 茗荷

    3本

  • 白いりごま

    大さじ3

  • きざみ海苔

    適量

  • 2こ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 山椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    温かいご飯に すし酢を加え すし飯を作る。いりごまを加え混ぜる。茗荷と大葉は お好みで細切りか粗みじん切りにする。

  2. 2.

    炒り玉子を作る。ボウルに卵と砂糖を加え混ぜる。小鍋を中火にかけ、卵を入れて さい箸4本くらいで かき混ぜる。

  3. 3.

    うなぎのかば焼きはフライパンに皮を下にして入れ、酒をふり 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。食べやすく切る。

  4. 4.

    すし飯に茗荷と大葉、炒り玉子を散らし、うなぎを盛る。蒲焼に付いているタレを回しかけ、山椒ときざみ海苔をふる。

★ワンポイントアドバイス

うなぎの温め方は、この方法だと お子さまでも食べやすく ふっくらと焼き上がります。香ばしく仕上げたい場合は、グリルか焼き網で焼いてください。

★よろこばレシピ エピソード

風邪気味の次男の栄養補給に「うなぎのちらし寿司」を作りました。もうすぐ中間テストの時期だったので、「スタミナつくね♪」と喜んでいました(^^)

Junko さん

Junko さん

料理教室「a table(ア ターブル)」を主宰しています。野菜ソムリエ・豆腐マイスター・冷凍生活アドバイザーです。