夏にぴったり!栄養あるうなぎを、さっぱりと寿司飯でいただきます♪薬味野菜もたっぷり加えましょう~。
★材料
(4人分)
温かいご飯
3合分
うなぎのかば焼き
1~2尾
すし酢
90ml
大葉
10枚
茗荷
3本
白いりごま
大さじ3
きざみ海苔
適量
卵
2こ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
山椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
温かいご飯に すし酢を加え すし飯を作る。いりごまを加え混ぜる。茗荷と大葉は お好みで細切りか粗みじん切りにする。
2.
炒り玉子を作る。ボウルに卵と砂糖を加え混ぜる。小鍋を中火にかけ、卵を入れて さい箸4本くらいで かき混ぜる。
3.
うなぎのかば焼きはフライパンに皮を下にして入れ、酒をふり 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。食べやすく切る。
4.
すし飯に茗荷と大葉、炒り玉子を散らし、うなぎを盛る。蒲焼に付いているタレを回しかけ、山椒ときざみ海苔をふる。
うなぎの温め方は、この方法だと お子さまでも食べやすく ふっくらと焼き上がります。香ばしく仕上げたい場合は、グリルか焼き網で焼いてください。
風邪気味の次男の栄養補給に「うなぎのちらし寿司」を作りました。もうすぐ中間テストの時期だったので、「スタミナつくね♪」と喜んでいました(^^)