* 土用の丑の日 ♥ うなぎの押し寿司♪

* 土用の丑の日 ♥ うなぎの押し寿司♪
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    おいしそう!

料理紹介

夏バテ予防に、簡単にできる うなぎの押し寿司です♪

★材料

(2人分)

  • 寿司飯

    640g

  • うなぎの蒲焼

    2尾

  • うなぎの蒲焼きのタレ

    適量

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    4枚

  • いりごま

    大さじ1

  • 木の芽

    適量

  • しょうがの甘酢漬け

    適量

  • 水(蒸す用)

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いりごまをフライパンで煎ります。
    大葉とみょうがを千切りにします。

  2. 2.

    炊きたてのご飯にすし酢を加え混ぜておきます。
    冷めたら、冷めたら大葉、いりごま・みょうがを加え合わせます。

  3. 3.

    うなぎの蒲焼の頭と尾を切り落として、型の大きさにカットします。
    フライパンに水を入れ、水が入らないようにホイルを敷きます。
    その上にうなぎと酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。

  4. 4.

    型にラップを敷き、うなぎの皮目を上にしてのせ、うなぎのタレをぬります。
    その上に(2)のご飯をのせ、ラップを被せ蓋をして、ぎゅっーっと押します。

  5. 5.

    成型できたら表面にタレを塗り、食べやすい大きさにカットし、木の芽などをのせます。

★ワンポイントアドバイス

うなぎを蒸す時に、ホイルの中に水が入らないように土手を作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

うなぎの価格が高騰して、年に数回しかいただけなくなりました。「土用の丑の日は、うなぎが食べたい。」と言う家族のリクエストで作り喜ばれました♪

Aliceさん

Aliceさん

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