混ぜるだけのかんたんちらしずし。こどもの日やイベントにおすすめです。
★材料
(4人分)
米
2合
昆布
2~3㎝
A(米酢
大さじ3
きび砂糖
大さじ1 1/3
塩)
小さじ1
うなぎ
1尾
酒
小さじ1
きゅうり
1/2本
塩
少々
大葉
5枚
B(卵
2個
きび砂糖)
大さじ1/2
油
小さじ2
うなぎのたれ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をよく洗い、昆布を入れ炊く。Aをあわせておく。
きゅうりは小口切りに切り、塩水につける。大葉は千切りにする。
2.
うなぎは酒をまわしかけ、電子レンジであたため、1㎝幅に切る。Bをよく溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼きさます。
3.
薄焼き卵は千切りにする。ごはんが炊けたら、Aを回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、粗熱をとる。
4.
3に水気をきったキュウリ、うなぎ(半分)・たれを混ぜ合わせ、皿にのせ、上に錦糸玉子・うなぎ(残り)・大葉をちらす。