うなぎちらしずし

うなぎちらしずし
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけのかんたんちらしずし。こどもの日やイベントにおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 昆布

    2~3㎝

  • A(米酢

    大さじ3

  •  きび砂糖

    大さじ1 1/3

  •  塩)

    小さじ1

  • うなぎ

    1尾

  • 小さじ1

  • きゅうり

    1/2本

  • 少々

  • 大葉

    5枚

  • B(卵

    2個

  •  きび砂糖)

    大さじ1/2

  • 小さじ2

  • うなぎのたれ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をよく洗い、昆布を入れ炊く。Aをあわせておく。
    きゅうりは小口切りに切り、塩水につける。大葉は千切りにする。

  2. 2.

    うなぎは酒をまわしかけ、電子レンジであたため、1㎝幅に切る。Bをよく溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼きさます。

  3. 3.

    薄焼き卵は千切りにする。ごはんが炊けたら、Aを回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、粗熱をとる。

  4. 4.

    3に水気をきったキュウリ、うなぎ(半分)・たれを混ぜ合わせ、皿にのせ、上に錦糸玉子・うなぎ(残り)・大葉をちらす。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。