夏の定番、うなぎの丼を大葉でさわやかにしてみました。
混ぜご飯ならうなぎが少なくて済みます。
蒸し暑い日にどうぞ!
★材料
(2人分)
うなぎ蒲焼
1/2枚
枝豆 塩ゆでしてさやから外す
20鞘
うなぎのタレ
60ml
大葉せん切りと粗みじん切り2枚づつ
4枚
ごはん
400g
山椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
うなぎは皮を上にしてトースターで温め、1,5cm程度の幅にカットし、山椒をまぶす。
2.
ご飯にかば焼きのたれと塩ゆでした枝豆、うなぎ、大葉のみじん切りを混ぜる。
3.
器に盛って大葉のせん切りをのせて完成!
うなぎは皮を焼きなおして、香ばしくしましょう。
お好みでわさびを添えて食べるのもいいですね。