夏にぴったり!簡単!塩鮭と大葉のちらし寿司 動画あり

  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

具材がシンプルだから、超簡単!夏の暑さや疲れで食欲のないときに、オススメです。お盆の帰省でご馳走続き&疲れたら、こんな気取りのない家庭的なちらし寿司はいかがでしょう。

★材料

(4人分)

  • 炊きたてのごはん

    3合

  • 塩鮭切り身

    4枚

  • たまご

    1〜2個

  • 大葉

    10枚

  • 紅生姜

    適宜

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 寿司酢

    90〜100cc

  • いりごま

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにたまごと塩、砂糖を入れて溶く。

  2. 2.

    卵焼き器(フライパン)を温め、サラダ油を塗ってから1を何回かに分けて流し、薄焼きたまごを焼く。冷めたら薄切りにする。(錦糸卵のできあがり。)

  3. 3.

    塩鮭を焼く。焼き上がったら骨と皮を取り、身をほぐす。

  4. 4.

    炊きたてのごはんをボウルに移し、いりごまと寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおいで冷ます。

  5. 5.

    器に4を広げ、その上に塩鮭、錦糸卵、紅生姜の順に乗せる。

  6. 6.

    食べる直前に大葉をせん切りにして、5に乗せたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

大葉は、食べる直前にせん切りにして盛りつけてください。

★よろこばレシピ エピソード

定番ちらし寿司があまり好きではないうちの子も、がっつりしっかり食べました!とても気に入ったようです。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!