具材がシンプルだから、超簡単!夏の暑さや疲れで食欲のないときに、オススメです。お盆の帰省でご馳走続き&疲れたら、こんな気取りのない家庭的なちらし寿司はいかがでしょう。
★材料
(4人分)
炊きたてのごはん
3合
塩鮭切り身
4枚
たまご
1〜2個
大葉
10枚
紅生姜
適宜
塩
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
寿司酢
90〜100cc
いりごま
大さじ2
サラダ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにたまごと塩、砂糖を入れて溶く。
2.
卵焼き器(フライパン)を温め、サラダ油を塗ってから1を何回かに分けて流し、薄焼きたまごを焼く。冷めたら薄切りにする。(錦糸卵のできあがり。)
3.
塩鮭を焼く。焼き上がったら骨と皮を取り、身をほぐす。
4.
炊きたてのごはんをボウルに移し、いりごまと寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおいで冷ます。
5.
器に4を広げ、その上に塩鮭、錦糸卵、紅生姜の順に乗せる。
6.
食べる直前に大葉をせん切りにして、5に乗せたらできあがり。
大葉は、食べる直前にせん切りにして盛りつけてください。
定番ちらし寿司があまり好きではないうちの子も、がっつりしっかり食べました!とても気に入ったようです。