ポテト&ミルクの絶妙な美味しさを、たん!と召し上がれw☆冷たくしてもGOOD!温めてももちろんGOODwです☆
★材料
じゃがいも
2〜3個
玉ねぎのスライス
半分個分
バター
10g
水
ひたひた量
コンソメ
2個
牛乳
100CC+お好み量
塩 胡椒
適量
パセリ コーヒーフレッシュ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむき輪切り、玉葱と一緒にバターで焦がさないよう、透き通ってくるまで炒める。コンソメと水を入れる。
2.
柔くなれば火を止め、牛乳を100CC位入れる。中身をミキサーにしっかりかける。鍋に戻し、牛乳を入れ、好みのとろみにする。
3.
冷製の場合、ここで塩胡椒し味を決める。加熱し、温製の場合、ここでもう一度味を調整する。少しふつふつしたら火を止める☆
*牛乳を入れたら、冷製の場合も加熱してね。粗熱が取れたら、一度ザルで濾して、冷蔵庫でキンキンに冷やしてね☆
*冷たくすると塩気が立つので、味塩コショウ加減は気を付けて。気持ち少なめにね☆